Добавить в закладки браузера
г. Москва                         ежедневно 09:00-22:00
Медицинские справки
Справки

Болезнь современного человека – синдром хронической усталости



Человеческий организм имеет ограниченные ресурсы, как бы ни хотелось обратного. Постоянное пребывание в стрессовой обстановке, контроль за собственными действиями и эмоциями, загрязненная окружающая среда, перенесенные физические заболевания часто приводят к тому, что человек хронически устает. Это подкрепляется новой модой на деловую жизнь, где индивид должен быть активным и преуспевающим.

Следует отличать хроническую усталость от обычной. Организм имеет свойство уставать после физических нагрузок, монотонной работы или перенесенного стресса. После недолгого отдыха, расслабления и ночного сна силы восстанавливаются. В случае хронической усталости человек не может восстановить собственных сил. Сколько он ни спит, ни отдыхает, ни расслабляет тело, энергия не возвращается. Здесь ответ довольно прост: человек намеренно хочет вернуть силы, которые неэкологично растрачивает.


Трудоголизм является одной из причин возникновения хронической усталости. Индивид постоянно занимается делами, решает вопросы, сталкивается со стрессовыми ситуациями. При подобном ритме жизни наблюдается нарушение питания, сна и отдыха. Человек быстро переключает внимание либо, наоборот, надолго задерживает его на чем-то. Если ко всему подкрепить физическую утомляемость, болезни и эмоциональное выгорание, то организм неизбежно заболевает. Как после переохлаждения организм не может сам себя согреть, так и после ежедневной утомляемости силы перестают восстанавливаться.



Примечательно, что синдром хронической усталости является болезнью современного человека. В былые времена люди придерживались другого образа жизни, что не приводило к подобному роду физического истощения. Можно сделать вывод, что только ритм жизни может поспособствовать выздоровлению. Если человек не изменит образ жизни, организм рано или поздно сделает за него данную работу – он заболеет настолько, что индивид не сможет ничем более заниматься, как только выздоравливать.